里芋の煮もの [料理]
初挑戦シリーズ!「里芋の煮もの」
里芋は皮を剥いて5分くらい下茹でして水にさらし、ぬめりを取り、味を染み込ませやすくする
鍋に里芋を入れ、ひたひたのお出汁と酒を入れて沸騰させる
弱火にして、砂糖とみりんを入れて、落し蓋をしてしばらく煮る
醤油を2回に分けて入れ、煮上げる
作り方は簡単だけど、難しいのが煮もの。
一応手順は本を見たけど、分量は適当に。
その結果・・・甘すぎました。
煮てる時はそんなに感じなかったんだけど、煮上がってから味見したら思ってた以上に甘い。
醤油いれてもう一度火にかけたらいいんだろうけど、今日は甘いままで・・・
(面倒だっただけ?!)
あと、醤油は濃口と薄口を使ったんだけど、やっぱり黒くなってしまった。
薄口でやればよかったかな?
里芋の皮を剥くのも初挑戦。
六方むきなんて出来ません・・・
ぬるぬるして剥き難いとは聞いていたけど、確かに。
今まで自分では冷凍のしか使ったことがないだけに、一苦労。
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