さばの甘酢炒め [料理]
「さばの甘酢炒め」
材料4人分
鯖の切り身(3枚におろしたもの) 1尾分 ピーマン、玉ネギ、ニンジン 各適宜
酒、しょうゆ 各小1 片栗粉、揚げ油 各適宜
合わせ調味料
(砂糖、酢、ケチャップ 各大4 ごま油 小1 塩 小1弱
鶏がらスープの素 小1/2 湯 2/3カップ)
作り方
1.鯖は皮目に深さ3ミリほどの切込みを5ミリ間隔で入れ、1枚を6つに切る
酒、醤油で下味をつけておく
2.ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り乱切りにする
玉ネギは縦半分に切り、幅2センチのくし切りにする
ニンジンは小さく乱切りにし、火が通りやすいようにレンジで加熱しておく
片栗粉小2は水大1 1/2で溶いておく
3.鯖は片栗粉を薄くまぶし、中温で揚げる
4.フライパンに油大3を入れ、強火で熱する
玉ネギ、ニンジン、ピーマンを加えて炒め、玉ネギが透き通ってきたら3の鯖を入れざっと炒める
合わせ調味料を加えて全体を混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける
酢豚の鯖バージョンですね。
味が濃いのでご飯がすすみます。
この「ケチャップあん」を覚えていたら、いろいろアレンジできると思います。
鯖のアレンジ面白い!
これはご飯もすすむでしょうね〜。
ケチャップはあまり使うのが得意ではなかったので
こういうアレンジを知ってとても参考になりました。
サバ大好きなので、いつかやってみたいです。
いかなごの釘煮、結局いかなごを探しきれず断念しました。
でも、デパ地下とかに行ったらあるかな?って思ってます。
by mine (2007-03-13 06:30)
>mineさん
お子ちゃまな味覚の私にはピッタリでした。
ケチャップあん、おすすめです♪
生のいかなごは・・・
足が早いらしく、水揚げした近辺でしか売られてません。
なので神戸中心でしかないんですよ。
釘煮も全国では売ってないのかな?
by happy (2007-03-14 10:40)