たまごボーロ [お菓子]
「たまごボーロ」(乳ボーロ)
<材料>
砂糖 40g 卵 1/2個 スキムミルク 大3 片栗粉 120g
<作り方>
①砂糖、卵、スキムミルクを混ぜ合わせ、片栗粉を入れてこねる
②生地をラップで包んで常温で30分寝かせる
③好きな大きさに丸めて、180℃のオーブンで7~8分焼く
懐かしのお子ちゃまのお菓子、たまごボーロ(乳ボーロ)です。
何かの雑誌に載っていたレシピをとっていたので、作ってみました。
作り方の①の段階で実は間違えてしまいました。
片栗粉以外を混ぜてからなのに、一気に全部混ぜてしまいました・・・
だからなのか、どうかはわかりませんがポロポロの生地に。
卵を足して、少しはまとまる程度にしました。
初めて作ったので加減がよくわかりませんが、丸めるのがかなり大変。
手のひらでコロコロしたら、あっという間に崩れてしまいます。
なので、指先でギュッと力を込めて固めるって感じでした。
大きさは大変だけど小さめの方がいいかな。
少なくとも大きさを揃えないと、火の通りがバラバラになってしまうので注意です。
いつぶりに食べたのかわかりませんが、懐かしい味の乳ボーロ。
お口の中でホロホロと崩れていくのがおいしいです。
2007-07-05 20:24
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0