レンジで簡単!煮リンゴ♪ [お菓子]
加熱時間で食感も変えられるので、いろいろ試してみてください。
レンジで簡単!煮リンゴ♪
料理名:煮リンゴ
作者:littlehappiness
■材料(複数人分)
リンゴ / 1個
砂糖 / 大さじ2~3
レモン汁 / 小さじ1~2
■レシピを考えた人のコメント
簡単に出来ておいしい!手作りパンのフィリングにも・・・
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揚げずに作る!大学いも風ほっこりおやつ [お菓子]
季節のさつまいものおやつです♪
揚げずに作る!大学いも風ほっこりおやつ
料理名:大学いも
作者:littlehappiness
■材料(1人分)
さつまいも / 小1本
はちみつ / 大さじ1/2~1
しょうゆ / 1~2滴
サラダ油 / 大さじ1/2~1
黒ゴマ / 少量
■レシピを考えた人のコメント
思いついたらすぐに出来る、簡単さつまいものおやつ。お弁当にちょこっと入れても・・・
さつまいもの大きさや、お好みにあわせて分量を変えてください。
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さつまいものおやつ。
本格的な大学芋やスイートポテトも大好きなんですが。
自分で手軽に作ろうと思うと、いつもこのおやつです^^
面倒くさがりなので・・・w
10分くらいで出来上がるので、ラクチンで~す!
作ったあとのフライパン。
のこったはちみつが固まって洗いにくい!
という時は、少し水を入れて煮立ててからヤケドに気をつけて洗うと◎です
ホットケーキミックスで作る簡単クッキー [お菓子]
ホットケーキミックスで作る簡単クッキー
(何かの雑誌からのレシピです)
材料:
ホットケーキミックス200g バター50g 溶き卵1個分 牛乳25cc
作り方:
1.バターをボウルに入れ泡だて器で練り、卵を少しずつ加えよく混ぜる
2.ホットケーキミックスを加えゴムベラで混ぜ、牛乳を加えさらによく混ぜる
3.天板に2の生地をスプーンですくい落として並べ 180度のオーブンで約12分焼く
外はカリッ!中はふわっ!としていて その食感は焼きたてが一番おいしい!
思わず食べ過ぎてしまいました。
今回は紅茶の葉、レモンピール、チョコチップを入れてみました
たまごボーロ [お菓子]
「たまごボーロ」(乳ボーロ)
<材料>
砂糖 40g 卵 1/2個 スキムミルク 大3 片栗粉 120g
<作り方>
①砂糖、卵、スキムミルクを混ぜ合わせ、片栗粉を入れてこねる
②生地をラップで包んで常温で30分寝かせる
③好きな大きさに丸めて、180℃のオーブンで7~8分焼く
懐かしのお子ちゃまのお菓子、たまごボーロ(乳ボーロ)です。
何かの雑誌に載っていたレシピをとっていたので、作ってみました。
作り方の①の段階で実は間違えてしまいました。
片栗粉以外を混ぜてからなのに、一気に全部混ぜてしまいました・・・
だからなのか、どうかはわかりませんがポロポロの生地に。
卵を足して、少しはまとまる程度にしました。
初めて作ったので加減がよくわかりませんが、丸めるのがかなり大変。
手のひらでコロコロしたら、あっという間に崩れてしまいます。
なので、指先でギュッと力を込めて固めるって感じでした。
大きさは大変だけど小さめの方がいいかな。
少なくとも大きさを揃えないと、火の通りがバラバラになってしまうので注意です。
いつぶりに食べたのかわかりませんが、懐かしい味の乳ボーロ。
お口の中でホロホロと崩れていくのがおいしいです。
生チョコバトン [お菓子]
「生チョコバトン」~エッセ3月号より
材料
板チョコ(ビター、スイート)各約70グラム 生クリーム70cc グランマニエ大1
ココアパウダー適量
作り方
1.生クリームを沸騰直前まで温め、細かく砕いた板チョコに加え混ぜる。
余熱でチョコを溶かし、なめらかなクリーム状にする。
2.グランマニエを加え、涼しいところに置き、絞れるくらいの固さになるまで冷ます。
3.星型の口金をつけた絞り袋に2を入れ、裏返したバットにクッキングシートを敷き、
その上に絞り出し、そのまま冷蔵庫で30分程冷やし固める。
4.固まったら好みの大きさに切り、ココアパウダーをまぶす。
これはまだ作っていません・・・
明日がバレンタインデーなので作ってみようと思っています。
材料がスーパーでいつでも買えるものばかりなので、作りやすそうです。
作り方は簡単に書いてあるので、もっと詳しくしりたい方は雑誌をご購入下さい。
追記:2月14日作成
グランマニエはラム酒に・・・
星型での搾り出しは四角に切るだけに・・・
レシピ通りではありませんが、それなりにおいしく出来ました。
ちょっと食べたいなら半量で作っても良さそうです。
簡単大学いも [お菓子]
簡単大学いも(風?)
材料
さつま芋 油 ハチミツ 黒ゴマ
作り方
1.さつま芋を薄切りにして、水にさらしておく
2.フライパンに少し多めの油を入れ、水気をよく切ったさつま芋を並べる
弱火で何度も芋をひっくり返しながら、火を通す
3.火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭いてからハチミツを加え、芋にからめる
4.ハチミツがからまったら皿に盛り、黒ゴマをちらして出来上がり
フライパンひとつで出来るので洗い物が少なくてすむ!
多分、油で揚げるよりヘルシー!
調べたらいろんなつくり方がある大学いも。
こういう作り方を紹介してる人も結構いると思います。
私なりのポイントは・・・
ハチミツを加えた時、加熱して飴状にすること
あとは適当~♪
簡単が一番!
芋を切るから始めて20分くらいで出来ました。
写真は芋の皮を剥いていますが、皮があまりにも汚かったので・・・
お母さんのアイスクリーム [お菓子]
黄色くて大きなカステラ [お菓子]
ぐりとぐらの「黄色くて大きなカステラ」
先日作った抹茶カステラは失敗におわりました。
リベンジ!ということで、今回は「ぐりとぐらの黄色くて大きなカステラ」です。
レシピは「絵本からうまれたおいしいレシピ」に載っているものです。
時間つぶしに入った本屋でちょっと立ち読みしてた時に「作ってみたい!」と思って・・・
本は買わずにレシピを暗記して店外へ。
速効、携帯にメモりました(^^;
買えばいいんだけど、節約生活中なもので。
でも写メで撮るなんてことはしていませんから!許して!
なので、レシピはここにUPは控えます。
お菓子作りの好きな人の原点にこの「ぐりとぐら」のカステラを挙げる人は多いのでは?
そして、作らなくても「食べてみたい!」と思った人はもっと多いはず!
あの大きな卵からふかふかのカステラを作ってみんなで食べる。
夢のよう・・・?!
フライパンで作っていたけど、オーブンに入れられるフライパンもなければ
フライパンの入る大きなオーブンもありません。
普通に丸型で焼きました。
ぐりとぐらのカステラは丸であって欲しいから!
でも写真を見ると前回のチーズケーキと変わんないなぁ・・・
(断面の写真は撮り忘れました)
スポンジケーキみたいでもあるけど、食べるとカステラ!
以前の抹茶カステラみたいにパサパサもせず、大成功でした♪
スフレチーズケーキ [お菓子]
「スフレチーズケーキ」
チーズケーキと言えば・・・
レアチーズケーキかベイクドチーズケーキが一般的?
クリームチーズのパッケージにもこの二つのレシピが載ってるし。
なので?いつもこの2つのケーキを作るばかり。
でも、10数年以上前にスフレチーズケーキを何度か焼いてました。
その時のレシピがもうないので同じものを作れないんだけど。
また食べたくなって挑戦してみました。
出来上がりは・・・
簡単なのに美味しかったです。
ホットケーキミックスを使って作っているので、一つずつ手順を踏んで作ったものとは違いますが。
レシピはSUSYさんちのおいしいもの~♪のものです。
震災前まであった地元のケーキ屋さんが「スフレチーズケーキ」を売っていて、
子供の頃はそれがとってもおいしかったです。
今度は本格的に作ってみようかな?