わらび餅 [お菓子]
今日は夏らしく「わらびもち」
わらびもち粉90gと水360ccを中火にかけて、透明になるまで混ぜる。
水にとって冷やす。
きなこをかけて頂きます!
実は昨日、初めて作った。
どのくらいまで火にかけておけばいいのか???
で、わらびもち粉の袋には、型に流しいれるように書いてあったけど、丸いのを作りたくて・・・
家にあった絞り袋を使ってみた。
そしたら、途中で袋が破れて困ったことに。
おまけに火傷したらしく、ちょっと水ぶくれ・・・
鍋もどうやったらキレイになるのか分からずに、ちょっとお湯をわかしてからあとはひたすらこすった
(と言っても、私は火傷で痛くて、母にまかせてしまった)
で、今日はリベンジ!
といっても、また何も調べずに作ったもんだから、いつまで火にかけておけばいいのかは・・・?
水にとるのは、スプーンを使って一口サイズにちぎってみた。
これは、よかったみたい。
鍋もいっぱいまで水をいれて、沸かしながらヘラで擦っていったら簡単にとれた。
でも、時間かかったけど・・・
「作ってみたい」という思いだけで作ってみたけど、やっぱり買ってくるほうがいいかな?
てづくりわらびもち、おいしそうですね!
ついつい、いつも、手軽な白玉で満足しています。
by pyon-kichi (2005-07-27 23:02)
ありがとうございます♪
白玉の方が本当は食べたかったんですが、売り場で「わらびもち粉」に誘惑されてしまいました(^^;
白玉の方が手軽でいいですよね!
by happy (2005-07-28 19:04)