きな粉ロール [パン]
初挑戦の「きな粉ロール」
学校給食で出たきな粉パンとはまた違ったきな粉ロール。
ハチミツときな粉のペーストを巻き込んで、その上きな粉をまわりにもまぶしてあります。
和テイストのパンですね。
中のペースト、想像してたより甘かったです。
ペーストだけを舐めたらそうでもなかったんだけど、焼き上がりを食べると甘味が強くなってる感じ。
でもそのペーストを生地に伸ばすのが一番てこずってしまいました。
ペーストが結構かたいので、うまく伸びないのです・・・
どうやったら上手くできるのか?
このパンは雑誌に載っていた長尾智子さんのレシピ。
作ってみようと思って切り抜いたままになっていたのですが、やっと挑戦してみました。
10個分の分量だったけど、半量で作りました。
味がわからないのとうちのオーブンでは1度に焼けないので・・・
おいしいけど結構甘いので、私には半量で正解でした。
★材料★10個分
強力粉300グラム ドライイースト6グラム 砂糖大さじ1 塩小さじ1弱
ぬるま湯50cc 牛乳50cc 無塩バター大さじ1
きな粉60グラム はちみつ100グラム きな粉適量
はじめまして。きなこちゃんに惹かれてやってきました。おいしそ~~
はちみつときなこでペーストを作るのですね。ふむふむ。勉強になります。
うちの給食は一度揚げて砂糖ときなこをまぶしてしたかな??
by (2006-04-29 23:35)
☆nobu-kazuさん☆
はじめまして、コメントありがとうございます♪
うちの給食も揚げてきなこまぶしたものでした。
人気メニューでした。
このパンは翌日になると、固くなってしまっていたのでちょっと失敗でした。
捏ね方が悪いのかしら?
by happy (2006-05-01 21:21)
こんばんは〜(*^-^)
この時間にこれを見ると食べたくなりますね〜(笑)
きな粉とはちみつのペーストなんて考えもしませんでした!!
美味しそう♪やって見たいと思ったけれど、オーブンがないので断念。
だけど、このペースト、ミルクに溶いて飲んだら美味しそう♪
やってみようと思います!!冒険かしら‥‥‥(^▽^;)
by mine (2006-05-01 23:25)
☆mineさん☆
こんばんは♪
お互い夜においしそうなもの見ると、辛いですねぇ(^^;
ペーストをミルクに溶いて・・・結構おいしそう!
私もやってみようかな~o(^-^)o
by さち (2006-05-03 19:45)