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プレーンベーグル [パン]

初挑戦の「プレーンベーグル」

Woman.exciteに掲載されているレシピで作ってみました。
でもレシピ通りに作っていません(汗)
1次発酵が短かったので、大丈夫?と不安に・・・
他のレシピを見たら、いろいろだったので短くていいんだと思うのですが。
それでも不安だったので1次発酵の時間をオーブンの発酵機能で30分ほど取りました。
ちゃんとできたのでOK!
次回は短いバージョンで作ってみようと思いますが、みなさんはどんな風に作っているのか?
要研究です。

成形も結構難しい!
輪っかにして、片方で包むのがなかなかです。
発酵するとはずれてきそうになりましたが、なんとか見た目はちゃんと出来た感じです。

さて、焼き上がりは表面は結構かたい感じ。
でも中は柔らかく、サンドイッチにして・・・
翌日になると、全体的にかたそうだったのトースターで少し温めてから食べました。
あまりベーグルを食べたことがないので、果たして上手く出来ているのかどうか?
今度は買ってきて食べようと思います。


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きな粉ロール [パン]

初挑戦の「きな粉ロール」

学校給食で出たきな粉パンとはまた違ったきな粉ロール。
ハチミツときな粉のペーストを巻き込んで、その上きな粉をまわりにもまぶしてあります。
和テイストのパンですね。

中のペースト、想像してたより甘かったです。
ペーストだけを舐めたらそうでもなかったんだけど、焼き上がりを食べると甘味が強くなってる感じ。
でもそのペーストを生地に伸ばすのが一番てこずってしまいました。
ペーストが結構かたいので、うまく伸びないのです・・・
どうやったら上手くできるのか?

このパンは雑誌に載っていた長尾智子さんのレシピ。
作ってみようと思って切り抜いたままになっていたのですが、やっと挑戦してみました。
10個分の分量だったけど、半量で作りました。
味がわからないのとうちのオーブンでは1度に焼けないので・・・
おいしいけど結構甘いので、私には半量で正解でした。

★材料★10個分
強力粉300グラム  ドライイースト6グラム  砂糖大さじ1  塩小さじ1弱
ぬるま湯50cc  牛乳50cc  無塩バター大さじ1
きな粉60グラム  はちみつ100グラム  きな粉適量


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ハムパン [パン]

「ハムパン」

久しぶりのパン作り。
ランチに食べたくて、珍しく朝から焼いてみました。
うちのオーブンが小さいので一気にまとめて焼くとくっ付いちゃいます。
なので、はがした跡がちょっときたないのですが気にしない。

やっぱり焼きたてはおいしい♪
久しぶりに作った割にはいい出来上がり。
6個ともハムにしてしまったけど、ツナもあったから使えばよかったなぁ。
一つのパン生地で何種類かにアレンジ出来るのに・・・

今日のレシピはパン教室のツナパンのレシピを使ったのでここにUP出来ません。



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レンジde蒸しパン [パン]

パン?お菓子?「レンジde蒸しパン」

ホットケーキミックスとレンジで作る簡単蒸しパン。
雑誌で見たレシピを基本に作ってみました。

材料(紙コップ約4個分)
ホットケーキミックス100g
卵1個  砂糖、サラダ油各大さじ2  牛乳大さじ4
チョコレート適量

作り方
1.チョコレートとホットケーキミックス以外の材料を泡立て器でよく混ぜる。
2.1にミックスを加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
3.紙コップに生地を入れ、湯煎で溶かしたチョコを入れ、竹串で軽く混ぜてマーブル状にする。
4.ラップをふんわりかけて、レンジで約4分加熱する。
(出来たら紙コップを逆さまにして冷ますと固くならないそうです)

※生地は紙コップの半分以下にする
 紙コップ1個につき1分加熱が目安

あっという間に出来上がるので簡単!
紙コップを使わなくても、紙型でも牛乳の空きパックでも(笑)
少な目の時間でスタートして、様子を見ながら加熱していったらいいようです。
チョコ以外にもいろんなものを入れてみては?


  


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ショコラ [パン]

バレンタインなのでチョコレートの変わりに「ショコラ・パン」

ハートの形のはずなんだけど・・・
ちょっとハートと言うより顔みたい?!
成形の時に気をつけた方がいいかも。

ココア入りのパン生地にチョコチップがたっぷり入っています。
そんなに甘すぎないので、ついつい食べ過ぎてしまいそう。

成形は長方形に伸ばして、溶かしバターを塗ってからチョコチップをパラパラ・・・
真中3センチくらいのこして両端から巻いく。
そして、片側に水を塗って半分に折って軽く押さえてから切る。
ココでハートになるか、顔になるかの分かれ目かな?

溶かしバターを塗って・・・というのは初めて。
バターを塗ったところは生地同士があまりくっつかず、水を塗った所はくっついていました。

某パン教室のレシピと比べて、イーストの割合が少ない。
その分?発酵時間が長かったけど、焼き上がり時のイースト臭をあまり感じない気がした。
やっぱり関係あるってことなのかな?

★材料★
強力粉250グラム ココア大さじ2 ドライイースト小さじ1 卵黄1個分
砂糖大さじ3 牛乳180cc バター40グラム 塩小さじ2/3 
チョコチップ40グラム 溶かしバター10グラム 粉糖適量

詳しいレシピはWoman exciteのレシピを・・・
こちらを見ると、ちゃんとハートです・・・


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カフェオレ・パン [パン]

「カフェオレ・パン」

ABCクッキングの体験メニュー。
1年ぶりくらいにお家で作ってみました。

本来はチョコチップを使うんだけど、板チョコがあったのでそれを刻んで代用。
どろ~って感じで溶けてしまうから、やっぱりチョコチップの方がいいかな?

水分量がちょっと多かったみたいで、なかなかまとまらずに途中で諦めかけてしまいました。
粉を大さじ1~2足して、あとはひたすら叩いてなんとかまとめました。

イマイチかな?と思ったんだけど、出来上がりは意外と上出来♪

レシピを公開したらよくないらしいので、レシピを知りたい方はABCクッキングの体験レッスンへどうぞ!
(本に載ってるのとかも本来はダメなんだよね?確か・・・)

久しぶりの更新。
今まで何もしなかったわけじゃないですよっ!
クリスマスケーキを焼いたり、パンも焼いたり、おかずも作ったりもしてました。
(日記用のブログには載せたりもしてるの)
けど、ココにUPするほどでもなかったり、写真がなかったりでそのままになってました。
今年もいろいろ挑戦していきます!


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ジャムパン~マーマレード [パン]

11月23日に作った「ジャムパン」

某パン教室で作った「ストロベリーローズ」をお家で・・・
ジャムはイチゴではなくマーマレードで作ったので、色のコントラストがなくてちょっと寂しい感じ。

母の誕生日だったので、ケーキの変わりにと思って作ってみた。
そして、ちょっと華やかさがある方が・・・と思ってこの成形にチャレンジ!
やっぱり難しかった。
なかなか上手にお花のようにならない。
教室で作った時もイマイチだったし・・・
写真のものは一番マシなやつ。
他のはもっと酷い形でした。

生地にコンデンスミルクが入ってて、甘いパン。
ジャムを挟まなくてもおいしいと思う。


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バターロール(全粒粉入り) [パン]

バターロール(全粒粉入り)

久しぶりのパン作り。
甘めのパンをつくるつもりだったんだけど・・・
強力粉が足りない!!
で、急遽バターロールにして、1/3くらい全粒粉を入れてみた。

ちょっと水分が少なかった感じ。
こねてる時に「どうかな?」と思いつつ、そのまま・・・
焼きあがって食べえみたら・・・ちょっとかたい感じ。
(かたいのは水分足りないってことで合ってるのかは???)

成形はしっかりロールしたスジも出て、問題なし!!
久しぶりのロールパンの成形だったけど、うまく出来ました(^^)v


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ヨーグルトジャムパン [パン]

Home Bakery まりの部屋 で見つけた「ヨーグルトパン」

『ヨーグルトの酸味のきいたパンで、はちみつやメープルシロップをつけてもおいしい』
とのこと。
だったら、ジャムパンにしちゃえばいいんじゃない?と、冷蔵庫にあったマーマレードを入れてみた。

以前、ジャムパンを作った時は焼いてるうちにジャムが出てしまうという痛い想い出が・・・
今回はジャムを入れすぎないように気をつけてやってみた。
でも、やっぱり入れすぎたものもあり、うまく閉じられなかったものが・・・
案の定、それはジャムが溢れ出てしまった。
欲張りに入れちゃダメだねぇ。

久しぶりの家での手ごねパン。
ヨーグルトをどの段階で入れたらいいのかわかんないけど、牛乳を入れた時に一緒にいれてみた。
生地はけっこう、ベタベタしててこねにくかった。
こね時間は15~20分。

卵が入っていないので真っ白なパン。
だけど、焼き色が・・・このくらい焼いていいのかな?
それとも焼き過ぎ?

焼いていると、ほんのりヨーグルトの酸味の香りもしてきた。
食べると、ほんのり酸味はあるもののジャム入りなので程よい甘さ。
それに、ふわふわで何個でも食べてしまいそう!


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マロンロゼッタ [パン]

マロンロゼッタ

2ヶ月ぶりに行ったパン教室で作ったのは栗の甘露煮が入った甘いふんわりパン。

バターが多く、グルテンが形成されにくい生地なのでこねるのが大変。
「叩く」を入れて、表面の様子を見ながらこねるのがポイント!
でも、こねすぎには注意!!

丸型に入れて焼くんだけど、型に塗っておくバター。
これが少ないと今回の出来上がりのように、上手く型からはずせなくて悲惨なコトに・・・
どんどん叩いてたら、真中の栗ののっかてるやつは陥没するし。
型にくっついてた所ははがれてるし~。
なかなかあなどれません、型に塗るバター。

見た目はイマイチな出来上がりだけど、味はGOOD!
中にも栗が入ってて、秋らしいパンといえるかな?


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