生チョコバトン [お菓子]
「生チョコバトン」~エッセ3月号より
材料
板チョコ(ビター、スイート)各約70グラム 生クリーム70cc グランマニエ大1
ココアパウダー適量
作り方
1.生クリームを沸騰直前まで温め、細かく砕いた板チョコに加え混ぜる。
余熱でチョコを溶かし、なめらかなクリーム状にする。
2.グランマニエを加え、涼しいところに置き、絞れるくらいの固さになるまで冷ます。
3.星型の口金をつけた絞り袋に2を入れ、裏返したバットにクッキングシートを敷き、
その上に絞り出し、そのまま冷蔵庫で30分程冷やし固める。
4.固まったら好みの大きさに切り、ココアパウダーをまぶす。
これはまだ作っていません・・・
明日がバレンタインデーなので作ってみようと思っています。
材料がスーパーでいつでも買えるものばかりなので、作りやすそうです。
作り方は簡単に書いてあるので、もっと詳しくしりたい方は雑誌をご購入下さい。
追記:2月14日作成
グランマニエはラム酒に・・・
星型での搾り出しは四角に切るだけに・・・
レシピ通りではありませんが、それなりにおいしく出来ました。
ちょっと食べたいなら半量で作っても良さそうです。
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