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レーズンパン [パン]

「レーズンパン」

友達に会うのでプレゼント用に久しぶりに焼いてみた。
暑さがちょっとマシだったので、捏ねやすかった。
おそらく友達の子供も食べるだろうとい憶測で、レーズンは湯通ししただけ。
友達だけが食べるなら、間違いなくラム酒漬けを使うんだけど。

パン教室で作ったのではなく、本でみたレシピで作ってみた。
卵が多い配合なので、中はほんのり黄色。
この配合の方が好きだなぁ。

レーズンとか混ぜ込むのは結構難しい。
どうも均等に混ざらなくて・・・
それにレーズンは途中でつぶれたりもするし~。
慣れるしかないのかなぁ?

それにしても相変わらず下手な写真でおいしそうに見えない。
味はおししかったんだよ~!


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フレンチトースト [パン]

本日のランチ「フレンチトースト」

材料:
牛乳1/2カップ 砂糖大さじ2 卵1個 食パン(5枚切り)2枚 バター適量 シナモン

作り方:
牛乳、砂糖、卵を混ぜてパンを浸す
フライパンにバターを入れて、パンを両面焼く
シナモンをふる

牛乳の分量が覚えてたはずのレシピより多くて、1カップで作ってしまった。
味が薄くなってるのかな?
でも、そんなに問題はなさそう・・・

かなり久しぶりに作ったフレンチトースト。
簡単だし、結構お腹もいっぱいになるから満足な一品。
ジャムやハム&チーズをサンドしてもおいしいみたい。
私はいつもそのまま食べてしまうけど・・・


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あんパン [パン]

久しぶりのパン作りは「あんパン」

実は、メロンパンを作るはずだったのが、成形の時に変更になった。
というのも、クッキー生地がどうも上手く出来てなくて・・・
べチャべチャでパン生地を包むどころではない。
レシピ通りにしたはずなんだけどなぁ。
で、先日揚げゴマ団子を作った時のあんがまだ残っていたので、急遽あんパンに。


あんこはちょっと少な目。
でも、一応真中にはきてるみたい。

発酵する時はオーブンを使ってるんだけど・・・
2次発酵の見極めがどうも苦手。
1次発酵は指をズボッっと突っ込んで確認できるけど、2次発酵は見た目の判断しかないのかな?
小さいオーブンレンジのため、2回に分けて2次発酵と焼成をする。
今回は生地量は同じなんだけど、1回目と2回目の焼き上がりの大きさが違うっ!

左が1回目で右が2回目。
触ってみて2回目の方がちょっとふんわり感が足りないかなぁ?って感じ。

そして、1回目の方は水ぶくれみたいな感じで皮が変に膨らんだりしている。

ガス抜きがうまく出来てない?
発酵させすぎ?
みんなこうなるの?

わからないことが山のよう。
なかなか思うように上手く作れないなぁ。


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タマゴサラダパン [パン]

日曜にパン教室で作ったおかずパンを食べてから、また食べたくなって・・・
生地は教室で教えてもらった配合、具材をタマゴサラダにしてみた。
ゆで卵とタマネギのみじん切りをマヨネーズで和えたもの。
あと、成形をちょっとアレンジ。
のせた具材が落ちにくいように、縁を作ってみた。
でも、そんなに意味はなかったけどね。

ふたつ並んだこのパンの写真。
実は二つとも微妙に違う上・・・
こう作ろう!と思ってたものになってないの。

まず写真左のパン。
焼成前にまわりに卵を塗るのを忘れてしまったので、素朴な感じになっている。

写真右のパン。
具材の上に最後にマヨネーズを絞るのを忘れてるので、左のより良く言えばローカロリー。
卵は忘れずに塗ってんけどなぁ・・・

まぁ、どちらも問題なくおいしく食べられるんだけどね。
次は何をのせてみようかなぁ~?


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ツナクロック [パン]

パン教室で作ってきたツナクロック
私の大好きなおかずパン
ツナとコーンをマヨネーズで和えてある。
この具材だけつまみ食いしたくなってしまうけど、我慢、我慢。
でも、焼きあがるとたまらなくおいしい匂いが~!!
堪えきれずに、焼き立てを食べてしまった。
でも、食べて大正解!
やっぱりおかずパンは焼き立ての温かいのが一番。
至福のひととき~
パンが焼けてよかった~と思う瞬間。

さて、リーンな生地なのでちょっとベタつき、こねにくい。
でも、いつまでも手にくっついてイライラする~!ってことはなかったけど。
成形時に、台の上で伸ばすと、台にくっついてしまうので注意。
優しくスケッパーをつかってはがしてあげなきゃね。

あとの注意点は一つ。
おいしい匂いに誘われて食べ過ぎないこと!
かなり高カロリーです!


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はちみつとクルミのパン [パン]


初挑戦のパン。
卵が入らず、バターもちょっと。というリーンな生地。
油脂分が少ないから、乾燥に注意!なんだけど、こねにくい・・・
なかなかべたつきが取れないし、途中でクルミを入れるタイミングが難しい。
今日はちょっとコネが足りない感じ。

お味の方は・・・
外はサクッ!中はふんわり!!
シンプルな味なんだけど、はちみつの優しい甘さがクセになる感じ。

レシピの半量で作ったんだけど、焼き時間はそのままに・・・
ちょっと焼きすぎかな?
やっぱり半量で焼く時は時間もちょっと短めにするべきってことかな?


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食パン [パン]

初めて作った食パン。
粉量が多いので、こねるのが大変。
それに、リーンな生地でもある。
もうちょっと釜伸びして欲しかったけど、成功でしょう♪

「食パン」が作れるというのはちょっと嬉しい。
基本だしね。
以前、胚芽パンを食パン型で作った時は、サンドイッチにしたけど今回の食パンはシンプルにトーストで食べた。

一斤なので、もうちょっと大きいほうがいいけど・・・
そしたら、こねるのもっと大変だ。


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ハイジの白パン [パン]

初挑戦のハイジの白パン。

レシピでは牛乳を使うことになっているけど、豆乳を使ってみた。
初めてなので違いはわからないけど、もちもちで翌日もおいしく食べることが出来た。

いろいろなレシピがあるけど、今回のレシピでは卵は入っていない。

なので、本当に真っ白。

そしてハチミツが入っているんだけど、ちょっと入れすぎたかも・・・

ほんのりハチミツ味だった。


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 [パン]

抹茶の入った生地で、ホワイトチョコを包んでいる。
そして、焼き上がったら、粉糖でお化粧。

抹茶は吸湿性が高い。
なので、生地に使う時は水分の調節が大切。

吸湿性が高いだけあって、ダマができてしまった。
なんとかなるだろう!とそのまま使ってみたら・・・
少しはマシだけどダマは残ってしまった。
ダマが出来た時はちゃんとふるって使いましょう


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