ショコラ [パン]
バレンタインなのでチョコレートの変わりに「ショコラ・パン」
ハートの形のはずなんだけど・・・
ちょっとハートと言うより顔みたい?!
成形の時に気をつけた方がいいかも。
ココア入りのパン生地にチョコチップがたっぷり入っています。
そんなに甘すぎないので、ついつい食べ過ぎてしまいそう。
成形は長方形に伸ばして、溶かしバターを塗ってからチョコチップをパラパラ・・・
真中3センチくらいのこして両端から巻いく。
そして、片側に水を塗って半分に折って軽く押さえてから切る。
ココでハートになるか、顔になるかの分かれ目かな?
溶かしバターを塗って・・・というのは初めて。
バターを塗ったところは生地同士があまりくっつかず、水を塗った所はくっついていました。
某パン教室のレシピと比べて、イーストの割合が少ない。
その分?発酵時間が長かったけど、焼き上がり時のイースト臭をあまり感じない気がした。
やっぱり関係あるってことなのかな?
★材料★
強力粉250グラム ココア大さじ2 ドライイースト小さじ1 卵黄1個分
砂糖大さじ3 牛乳180cc バター40グラム 塩小さじ2/3
チョコチップ40グラム 溶かしバター10グラム 粉糖適量
詳しいレシピはWoman exciteのレシピを・・・
こちらを見ると、ちゃんとハートです・・・
私も最初、「( ̄− ̄)」かと思っちゃいました(笑)
でもこれって、オーブンがあれば簡単に出来て美味しそうですね♪
あ、お腹がなりました‥‥。
by mine (2006-02-14 20:15)
>mineさん
やっぱり顔ですよねぇ。チョコチップがちょうど目に見えるし。
味はよかったのでいいことにしておきます(^^;
by happy (2006-03-03 15:17)