SSブログ

イカの七味焼き [料理]

お酒のアテにピッタリ!「イカの七味焼き」

☆材料☆
イカ 2杯  サラダ油 適量  七味唐辛子 適量
下味(しょうゆ 大1 1/2  酒 大1/2  みりん 大1/2  おろししょうが 小1)

☆作り方☆
1.イカは足と内蔵を抜いて皮をむき、ひらいてから
  表に包丁をねかせて斜め格子状に切り目を入れる。
  されに食べやすい大きさに切り、下味をつけておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、イカの裏側から焼き、次に表を焼く。
3.器にイカを盛りつけ、半分に切ったすだち、軽く焼いたしし唐など好みのものを添え、
  七味唐辛子をふる。

写真を撮っていないのですが・・・
しし唐とかすだちとかなくても気にしません!
簡単に出来るので、急な来客の時にもいいと思います。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。