イカの七味焼き [料理]
お酒のアテにピッタリ!「イカの七味焼き」
☆材料☆
イカ 2杯 サラダ油 適量 七味唐辛子 適量
下味(しょうゆ 大1 1/2 酒 大1/2 みりん 大1/2 おろししょうが 小1)
☆作り方☆
1.イカは足と内蔵を抜いて皮をむき、ひらいてから
表に包丁をねかせて斜め格子状に切り目を入れる。
されに食べやすい大きさに切り、下味をつけておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、イカの裏側から焼き、次に表を焼く。
3.器にイカを盛りつけ、半分に切ったすだち、軽く焼いたしし唐など好みのものを添え、
七味唐辛子をふる。
写真を撮っていないのですが・・・
しし唐とかすだちとかなくても気にしません!
簡単に出来るので、急な来客の時にもいいと思います。
コメント 0