秋刀魚のカレー焼き [料理]
「秋刀魚のカレー焼き」
★材料★
さんま カレー粉 小麦粉 塩 コショウ
もやし ピーマン しょうゆ レモン サラダ油
★作り方★
1.さんまは頭と尾を切り、2つに切り、内臓をとって洗っておく。
表面に切れ目を入れておく。
2.塩・コショウをしてからカレー粉と小麦粉を混ぜたものをまぶす。
3.フライパンに油をひき、さんまを両面焼く。
4.もやしとピーマンを炒め、塩・こしょう・しょうゆで味付けをしておく。
5.4の野菜を皿に敷き、その上にさんまをのせ、レモンを添える。
さんまを焼く時はフタをして蒸し焼きみたいにしてみました。
野菜は他に赤いものを入れたほうが彩りがいいでしょうね。
さんまの塩焼きもいいけど、これだと子供も食べやすい味なんではないでしょうか?
小骨も塩焼きの時より気にならないような気がしました。
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こんにちは^0^はじめまして。秋刀魚は小骨多いですからね。。私もよくのどに刺さってしまいます。。蒸し焼きにすると少し骨も柔らかくなるんですかね…。でも簡単で、それにおいしそう(^▽^)作ってみます♪(母に頼もうかな。。)
by (2006-09-11 14:32)
>ぴこさま
はじめまして。コメントありがとうございます♪
蒸し焼きにすると・・・気のせいかもしれません(^^;
小骨にはお互いに気をつけましょう!
是非、作ってみてくださいね☆
by happy (2006-09-11 15:39)