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サバのケチャップ煮 [料理]

サバケチャ.jpg

塩焼きか味噌煮ぐらいでしか食べないサバ
いつもと違う味を・・・とネットで検索した結果、見つけたのがこれでした

レシピ はるこばあちゃんのサバケチャ by モカパパ

付け合せに小松菜も出来上がり直前にフライパンに入れてみました
なので味は同じですが[あせあせ(飛び散る汗)]
ケチャップ味が好きなので、なかなかのヒットでした[わーい(嬉しい顔)]

そういえば、ずいぶん前に「さばの甘酢炒め」をしたのを思い出しました
油で揚げないから、ケチャップ煮の方が楽です
まぁ、煮汁を甘酢あんにしたらいいことだと思うけど。


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まぐろ丼 [料理]

ずいぶんと更新が途絶えてしまいました・・・
お弁当は今も 母がおかずを用意してくれて 私が詰めるだけ[あせあせ(飛び散る汗)]
朝写真を撮るの億劫になってしまい 写真も撮らなくなってしまいました
ダメダメですね

さて
先日 母の日に作った まぐろ丼 
なかなかおいしく ヒットでした

まぐろ丼

レシピは検索していて見つけたコチラ・・・
レシピ 小さいまぐろ丼。 by ラビー

タレに卵黄が入っていて まったり感あり
そして ごま油も入っているので 韓国風って感じかな?

まぐろは スーパーで安かった 冷凍のキハダマグロ
30分~1時間くらい漬けておいたんだけど それでも充分美味しかった
何より簡単だし 大満足です[黒ハート]

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簡単!梅じそパスタ [料理]



『梅じそパスタ』

☆材料
スパゲティ  梅茶漬けの素  大葉  梅肉  オリーブオイル

☆作り方
1.スパゲティをゆでる
2.オリーブオイルと梅茶漬けの素を混ぜ、ゆでたスパゲティにからめる
3.皿に盛り、細切りにした大葉と梅肉をのせて出来上がり!

友達に教えてもらったパスタです。
梅茶漬けの素は普通のやつでもOK!
2人分で1袋くらい使いました。
梅肉も大葉もお好みの量で。

お茶漬けの素に入ってるあられの食感がアクセントになります。
何より簡単なので、材料があればあっという間に出来ます。
パスタを茹でる以外、火を使わないのも夏には嬉しいです^^


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さばの甘酢炒め [料理]

「さばの甘酢炒め」

材料4人分
鯖の切り身(3枚におろしたもの) 1尾分  ピーマン、玉ネギ、ニンジン 各適宜
酒、しょうゆ 各小1  片栗粉、揚げ油 各適宜
合わせ調味料
(砂糖、酢、ケチャップ 各大4  ごま油 小1  塩 小1弱
 鶏がらスープの素 小1/2  湯 2/3カップ)

作り方
1.鯖は皮目に深さ3ミリほどの切込みを5ミリ間隔で入れ、1枚を6つに切る
  酒、醤油で下味をつけておく
2.ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り乱切りにする
  玉ネギは縦半分に切り、幅2センチのくし切りにする
  ニンジンは小さく乱切りにし、火が通りやすいようにレンジで加熱しておく
  片栗粉小2は水大1 1/2で溶いておく
3.鯖は片栗粉を薄くまぶし、中温で揚げる
4.フライパンに油大3を入れ、強火で熱する
 玉ネギ、ニンジン、ピーマンを加えて炒め、玉ネギが透き通ってきたら3の鯖を入れざっと炒める
 合わせ調味料を加えて全体を混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける

酢豚の鯖バージョンですね。
味が濃いのでご飯がすすみます。
この「ケチャップあん」を覚えていたら、いろいろアレンジできると思います。


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イワシバーグ [料理]

『イワシバーグ』

材料
イワシ4~6尾  片栗粉大さじ2  サラダ油大さじ1  大根おろし 青ジソ しょうゆ
A 梅肉(包丁で細かくたたいたもの)大さじ1  みそ大さじ2/3

作り方
1.イワシは手開きにして、中骨と尾を取って細かく刻んでから包丁でたたいてさらに細かくする。
  Aの材料と片栗粉を加え、包丁でたたきながらまんべんなく混ぜ込む。
2.1を8~12等分して平たい丸形にまとめ、サラダ油をひいたフライパンで中火で焼く。
  こんがり焼き色が付いたら裏返して火を弱め中まで火を通す。
3.器に盛り、大根おろし、青ジソをのせ、しょうゆをかけて頂く。

フードプロセッサーで作れば簡単なんでしょうね。
うちにないので包丁でたたきましたが(^^;
他にネギとか入れてもいいと思うのですが・・・
みその味が結構強い感じでした。
あと焼く時に中までちゃんと火が通ってるか、それが心配でした。

小骨も取らずに作っているのでカルシウムもたっぷり?!
気にならずに食べられます。


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牛肉のチョンゴル [料理]

「牛肉のチョンゴル(韓国風すき焼き)」
また写真はなしですが・・・
作ってみて美味しかったのでメモっておきます。

材料4人分
牛ロース薄切り肉400グラム
A(醤油 大6  ゴマ油 大2  すりごま(白) 大1  砂糖 大2  長ネギみじん切り 大2
  おろしにんにく 大1  コチュジャン 大2)
にんじん 小1本(5センチ長さの千切り)  ニラ 1束(5センチ長さに切る)
椎茸 5~6枚(軸を切り薄切り)  玉ネギ 1個(くし切り)  生卵 4個
牛スープ 2カップ(固形または顆粒スープの素を溶かして)

作り方
1.牛肉は一口大に切りAの材料を合わせたボウルに入れ、軽くもんで30分~1時間漬け込む
2.玉ネギをすき焼き鍋に敷き、鍋の中央に1の牛肉の2/3量をのせる
  まわりにニンジン、ニラ、椎茸の順に並べ、牛肉の残りの1/3量を野菜の間に入れていく
3.牛スープを注ぎ入れ、火にかけ、ぐつぐつと煮えてきたら具を混ぜ合わせ、溶き卵につけながら   頂く

具を食べた後にご飯を入れて焼き飯を作ると良い。
そうですが、スープが結構残っていたのか、雑炊のようになってしまいました。

今までチョンゴルを食べたことがないので、味がこんなもんなのかどうなのか、比較できないんですが・・・
コチュジャンの辛味はありますが、ちょっと甘いかな?っていう感じ。

簡単だし、野菜もしっかり食べられるので○でした。


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タラのちり蒸し [料理]

「タラのちり蒸し」

12月7日に「嗚呼!花の料理人」で放送されていた「キンメ鯛のちり蒸し」。
キンメ鯛をタラに変えて作ってみました。
が、うろ覚えで作った後、番組HPを見たら、魚の下処理を忘れてました(^^;
そして、写真も撮ってません。
でも、簡単でおいしかったのでまた作りたい!
番組で紹介されてたレシピを残しておきます♪

作り方
1) スーパーで売っているキンメ鯛の片身に
サッと熱湯をかけて、冷水にさらし水気をとる
2) ボウルに熱湯と市販のお吸い物(松茸味)を入れ混ぜ、酒を少々入れる
(1人前の割合…熱湯お椀2杯分に対して、お吸い物3袋)
3) 器に下処理したキンメ鯛、刻んだ玉ねぎ、しめじ、えのきを入れ
2)のダシをひたひたになるくらいまで注ぐ
4) 器にラップをかけ、電子レンジで3分程温める
5) 仕上げに柚子とみつ葉を盛り付け、完成

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番組HPに掲載されてるレシピ、1週間過ぎると消えるのかな? 
わかんないので一応紹介された他のレシピも転載させてもらっておこうと思います・・・

イチゴタルト
1) クラッカーをビニール袋に入れ、丸い棒で(サランラップなど)バラバラにつぶし
バター・塩・こしょうと合わせる
2) 鍋にプリンと小麦粉1つまみを入れ、1~2分混ぜながら火にかけ
カスタードクリーム完成
3) タルトの型に1)をはめていく
4) 3)のタルトの型に2)のカスタードクリームを流し込む
5) イチゴをカスタードクリームの上に乗せて、粉糖をまぶし、
ハーブをのせ、最後に型を抜き、完成

豆のオレンジソース豚肉ムニエル添え
1) 鍋にオレンジジュースを入れシロップ状になるまで煮詰める
2) 1)に市販の煮豆を入れ、軽く煮る
3) 豚肉を切り、そこに塩・こしょうをふり、均一に小麦粉をあてる
4) フライパンにバターを入れ、そのバターをかけながら豚肉を焼く
5) 焼きあがったら火を止め、焼き油を取り出し肉を寝かせておく
6) 味にコクを出す為、3)に再びオレンジジュースを加え、
そこにバター・塩・オリーブオイルを入れてひと煮立てさせ、ソースが完成
7) 豚肉のムニエルを皿に盛り、その上から豆のオレンジソースをかけ
最後にカレー粉を軽くふり、完成


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ごぼうつくね [料理]


「ごぼうつくね」

豚ミンチに塩、こしょう、卵、ショウガ汁を入れ粘りが出るまでよく混ぜる
長ネギ(薄斜め切り)、ごぼう(ささがき)を加え混ぜ、小さい小判型にする
フライパンで両面よく焼き、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を合わせ入れて煮詰めながら味をからめる

3分クッキング(http://www.ntv.co.jp/3min/)でやっていたので、詳しくはそちらを・・・

ごぼうがた~っぷり入っているので、食物繊維いっぱいです。
味も濃いのでご飯にピッタリ!
お子さんにもいいのではないでしょうか?





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ささみと冬瓜のくずたたき [料理]


「ささみと冬瓜のくずたたき」

材料
鶏ささ身  冬瓜  だし汁  酒  塩  みりん  しょうゆ  片栗粉

作り方
1.ささ身はスジを取り除き、4等分に切り、酒と塩をまぶしておく。
  冬瓜は種をとり、4㎝角に切り、薄い緑が残る程度に皮を剥く。
2.鍋にだし汁と冬瓜を入れ強火で煮立てる。
  酒、みりん、しょうゆ、塩を加え、再び煮立ってきたら蓋をして弱火で8~10分。
  冬瓜に竹串がスーっと通るくらいまで煮る。
3.ささ身は水分を拭き取り、片栗粉をまぶし、一切れずつ鍋に入れ、蓋をして2分ほど煮る。

参考:オレンジページ

ささ身に付けた片栗粉のおかげで煮汁に少しとろみもつきます。
ささ身もやわらかく、冬瓜もとろっとした食感でおいしかったです。
でも今回はちょっと片栗粉をつけすぎてしまいました・・・

やさしい味で食欲がない時も食べやすいのではないでしょうか?


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サツマイモご飯 [料理]

「サツマイモご飯」

材料
米2合  サツマイモ300g  塩小さじ1  酒・みりん各大さじ1  昆布5cm

作り方
1.米は炊く30分前に洗っておく
2.サツマイモはよく洗い、皮付きのまま大きめの賽の目切りにして、水にさらした後、水気をしっか  りきっておく。
3.炊飯器に米と通常どおりの水を入れる。
4.3に塩、酒、みりんを入れ、軽く混ぜておき、昆布とサツマイモを米の上にのせ普通に炊く。

ちょっと水が多かったのか、ご飯がかなりやわらかめに炊き上がってしまいました。
栗ご飯もいいけど、サツマイモもなかなか◎
簡単においしく出来上がります。
3分クッキングでやってたレシピで作りました。


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