サツマイモご飯 [料理]
「サツマイモご飯」
材料
米2合 サツマイモ300g 塩小さじ1 酒・みりん各大さじ1 昆布5cm
作り方
1.米は炊く30分前に洗っておく
2.サツマイモはよく洗い、皮付きのまま大きめの賽の目切りにして、水にさらした後、水気をしっか りきっておく。
3.炊飯器に米と通常どおりの水を入れる。
4.3に塩、酒、みりんを入れ、軽く混ぜておき、昆布とサツマイモを米の上にのせ普通に炊く。
ちょっと水が多かったのか、ご飯がかなりやわらかめに炊き上がってしまいました。
栗ご飯もいいけど、サツマイモもなかなか◎
簡単においしく出来上がります。
3分クッキングでやってたレシピで作りました。
秋の実りのおくりもの~さつまいもですね!
ごはんもピカピカ~っと光っていいつやでてますよ~
繊維質たっぷり~!体にもやさしい食べ物ですね。
あぁ~ 食欲の秋ですなぁ。。。
by Honko (2006-09-30 23:17)
>Honkoさん
こちらにもコメントありがとうございます♪
秋の味覚と言えば栗。
栗ご飯も食べたくなりました~(^^;
食欲の秋・・・体重計に乗るのが恐ろしくなる秋・・・
by さち (2006-10-01 10:11)