ささみと冬瓜のくずたたき [料理]
「ささみと冬瓜のくずたたき」
材料
鶏ささ身 冬瓜 だし汁 酒 塩 みりん しょうゆ 片栗粉
作り方
1.ささ身はスジを取り除き、4等分に切り、酒と塩をまぶしておく。
冬瓜は種をとり、4㎝角に切り、薄い緑が残る程度に皮を剥く。
2.鍋にだし汁と冬瓜を入れ強火で煮立てる。
酒、みりん、しょうゆ、塩を加え、再び煮立ってきたら蓋をして弱火で8~10分。
冬瓜に竹串がスーっと通るくらいまで煮る。
3.ささ身は水分を拭き取り、片栗粉をまぶし、一切れずつ鍋に入れ、蓋をして2分ほど煮る。
参考:オレンジページ
ささ身に付けた片栗粉のおかげで煮汁に少しとろみもつきます。
ささ身もやわらかく、冬瓜もとろっとした食感でおいしかったです。
でも今回はちょっと片栗粉をつけすぎてしまいました・・・
やさしい味で食欲がない時も食べやすいのではないでしょうか?
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