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タラのちり蒸し [料理]

「タラのちり蒸し」

12月7日に「嗚呼!花の料理人」で放送されていた「キンメ鯛のちり蒸し」。
キンメ鯛をタラに変えて作ってみました。
が、うろ覚えで作った後、番組HPを見たら、魚の下処理を忘れてました(^^;
そして、写真も撮ってません。
でも、簡単でおいしかったのでまた作りたい!
番組で紹介されてたレシピを残しておきます♪

作り方
1) スーパーで売っているキンメ鯛の片身に
サッと熱湯をかけて、冷水にさらし水気をとる
2) ボウルに熱湯と市販のお吸い物(松茸味)を入れ混ぜ、酒を少々入れる
(1人前の割合…熱湯お椀2杯分に対して、お吸い物3袋)
3) 器に下処理したキンメ鯛、刻んだ玉ねぎ、しめじ、えのきを入れ
2)のダシをひたひたになるくらいまで注ぐ
4) 器にラップをかけ、電子レンジで3分程温める
5) 仕上げに柚子とみつ葉を盛り付け、完成

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番組HPに掲載されてるレシピ、1週間過ぎると消えるのかな? 
わかんないので一応紹介された他のレシピも転載させてもらっておこうと思います・・・

イチゴタルト
1) クラッカーをビニール袋に入れ、丸い棒で(サランラップなど)バラバラにつぶし
バター・塩・こしょうと合わせる
2) 鍋にプリンと小麦粉1つまみを入れ、1~2分混ぜながら火にかけ
カスタードクリーム完成
3) タルトの型に1)をはめていく
4) 3)のタルトの型に2)のカスタードクリームを流し込む
5) イチゴをカスタードクリームの上に乗せて、粉糖をまぶし、
ハーブをのせ、最後に型を抜き、完成

豆のオレンジソース豚肉ムニエル添え
1) 鍋にオレンジジュースを入れシロップ状になるまで煮詰める
2) 1)に市販の煮豆を入れ、軽く煮る
3) 豚肉を切り、そこに塩・こしょうをふり、均一に小麦粉をあてる
4) フライパンにバターを入れ、そのバターをかけながら豚肉を焼く
5) 焼きあがったら火を止め、焼き油を取り出し肉を寝かせておく
6) 味にコクを出す為、3)に再びオレンジジュースを加え、
そこにバター・塩・オリーブオイルを入れてひと煮立てさせ、ソースが完成
7) 豚肉のムニエルを皿に盛り、その上から豆のオレンジソースをかけ
最後にカレー粉を軽くふり、完成


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