うなぎ入り蒸し豆腐 [料理]
初挑戦「うなぎ入り蒸し豆腐」
数年前に買った料理雑誌に載っていたもので、初挑戦してみた。
思った以上においしい出来上がり。
うなぎの味があるからしっかりした味。
うなぎ以外を使うなら、味付けを考えないとだめかなぁ。
居酒屋で出てきても嬉しいかな。
日本酒とか焼酎がいいかしら?
材料
絹ごし豆腐、うなぎの蒲焼、人参、三つ葉、
A{片栗粉、卵白、酒、塩}
B{だし汁、塩、しょうゆ、酒}
C{片栗粉、水}
作り方
1.うなぎ、三つ葉は1cmくらいに切る。人参は飾り用以外はみじん切りにして下茹でする。
豆腐は水切りしておく。
2.豆腐を手で混ぜて崩し、Aの材料を入れてよく混ぜる。
そこにうなぎ、三つ葉、人参を入れてよく混ぜる。
3.小さい耐熱容器にラップを敷き、2を入れ茶巾絞りのようにして輪ゴムでとめる。
4.レンジ強で1個につき1分ほど加熱する。
5.Bの材料を煮立て、Cを入れとろみをつける。
6.4を器に移し、飾り用の人参をのせ、5をかけて出来上がり。
本日の頑張り
人参の飾り切り「ねじり梅」!
型抜きがないから、イビツな形だけど・・・
本日の失敗
人参がしっかり茹でられてなくて固かった・・・
ナスとミートソースの重ね焼き [料理]
「ナスとミートソースの重ね焼き」
こんな料理あるよねぇ。
あったよねぇ。
と思いながら、調べもせず適当に作ってみました。
作り方
ミートソースを作る
ナスを輪切りにして、フライパンで焼く
グラタン皿にナスとミートソースを交互に敷く
(焼いたベーコンも適当に挟む)
最後に溶けるチーズをのせてオーブントースターで4~5分焼く
多分、カロリー高い。
なので、気休め程度だけど、ナスを焼くときはあまり油を使わないようにしてみた。
今日はミートソースを作ったけど、缶詰使ったらもっと簡単♪
ピザ用チーズを使ったから塩分が多い感じ。
モッツアレラチーズとかの方が合いそうかな~。
最初ラザニアみたいにミートソースとホワイトソースを交互に・・・
と思っていたんだけど、ミートソースを作っていたら面倒になったのでやめ。
なんてことを考えてたら、ラザニアが食べたくなってきたなぁ・・・
ひじきと豆腐入りつくね [料理]
「ひじきと豆腐入りつくね」
以前作った「豆腐つくねの甘酢あん」 の照り焼きバージョン。
今回は
鶏ミンチ、ひじき(戻したもの)、しょうが、豆腐、片栗粉。
ひじきも入って、ますます健康的!
味付けは甘酢あんの方が好きかな。
それにしてもミンチを混ぜ混ぜするのが好きだからか、ハンバーグ系を作ることが多い!
母が混ぜるの嫌いだから、私にやらせるということもあるけど・・・
ハンバーグ系以外でも似たものばっかり作ってしまってるなぁ。
ちょっと違う感じのも作ってみないとね。
じゃが餅 [料理]
男爵いもを使った「じゃが餅」
そちこちの小部屋でそちこちさんが「いももち」を作ってらっしゃった。
うちでは「じゃが餅」と呼ぶやつやん!
家で作れるだろうなと思いながら、調べもせずそのままになっていたんだけど、ここで作り方判明!
男爵がまだあるので、早速作ってみた。
1.男爵いもを角切りにして、ひたひたの水でゆでる(塩味はここで塩をいれる)
2.いもの水気を切ってつぶし、片栗粉(中くらいの芋一個に大さじ1程度)を入れてよく練る
3.棒状にまとめてラップに包み、冷蔵庫で少しねかせる
4.適当1cmtくらいに切って、フライパンで焼く
本当は切ってそのまま焼けばいいんだけど、棒状にしたのが途中で折れてしまったので、丸め直したのでちょっと手間がかかったかな?
なので大きさもバラバラです・・・
市販のやつは、お味噌汁に入れたりしてたんだけど、これは崩れそう・・・
もう少し片栗粉を多目に入れても大丈夫なのかな?
これは簡単だし、おやつでもおかずでもOKだと思う。
そちこちさん、ありがと~!
私のHPもよろしくお願いします→Little Happiness
コロッケ [料理]
コロッケ
昨日、北海道の男爵いもが届いたので、早速コロッケに。
先日、はなまるマーケットでおいしいコロッケの作り方をやっていた。
隠し味に昆布茶とコーヒー用粉ミルクを入れるらしい。
しかし、うちにあったのは「梅昆布茶」と「スキムミルク」
さすがに梅昆布茶は違うだろうと諦めた。
そして、スキムミルクと砂糖少々でコーヒー用粉ミルクの代用に。
実はあまり違いがわからない・・・
おいしかったからいいんだけど。
今日はタマネギのみじん切りと合挽きミンチを炒めたもの。
それを甘辛い味付けにしてみた。
また、今までは小麦粉→卵→パン粉の順でつけてたんだけど今回は付け衣でやってみた。
卵、小麦粉、水を混ぜたもの→パン粉でラクチン。
でも、付け衣のかたさが分からなくて、かなりゆるいものでやってしまった。
次回はもっとドロっとさせないと!
コロッケ作りの大切なポイントは
タネをしっかり冷ましてから揚げること!
今日はホクホクでサクッのおいしいコロッケで大満足。
豆腐つくねの甘酢あん [料理]
中華風豆腐バーグ「豆腐つくねの甘酢あん」
材料
木綿豆腐1丁、鶏ミンチ200g、長ネギのみじん切り10cm分、しょうがのみじん切り1かけ分
片栗粉大さじ2、サラダ油大さじ1
甘酢あん[醤油大さじ2、砂糖、酢、豆板醤各大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1/2、湯1カップ]
水溶き片栗粉、長ネギ(千切り)適量
作り方
1.水を切った豆腐、ミンチ、長ネギ、しょうが、片栗粉を練り混ぜ、12等分にしてハンバーグ型にま とめる
2.フライパンで1を両面焼き、甘酢あんの材料を混ぜたものを入れ、2~3分煮立て、水溶き片栗 粉でとろみをつける
3.皿に盛り、長ネギをのせる
相変わらず簡単です!
甘酢あんと言っても、ピリ辛味。
しかも、今日は豆板醤を入れすぎたようで、結構辛め。
味がしっかりしてるので、ご飯がすすみます。
食べ過ぎそうです。
食欲の秋、体重計が怖い・・・
生姜の皮、今まで包丁で剥いてたんだけど、今朝見たテレビで違うやり方で剥いてみた。
計量スプーンでこそげる感じで剥く。
簡単だし、皮だけ剥けるので無駄が出ない。
テレビでは他に、ごぼうはアルミホイルを丸めたものでこするといいとかやってた。
今度やってみよう!
コーンとキャベツの春巻き [料理]
コーンとキャベツの春巻き
材料
コーン缶(ホール)、キャベツ、豚ミンチ、カレー粉、塩、コショウ、春巻きの皮、水溶き小麦粉
揚げ油
作り方
1.キャベツは千切りにして塩をふり、しんなりしたら水気を切る
2.豚ミンチを炒め、カレー粉と塩、コショウで味付けしさらにひと炒めする
3.1と2と缶汁をきったコーンを混ぜ、春巻きの皮で包み200度の油でこんがり色づくまで揚げる
ケチャップをつけて食べてみた。
おいしいけど、ちょっと味にパンチがないかなぁ・・・
豚ミンチよりツナの方が私好みかも。
春巻きの皮で包むのが結構、難しいんだよね。
具材の量もバラバラで、出来上がった大きさはマチマチになってしまいました。
いわしと卵のピーマン焼き [料理]
とっても簡単「いわしと卵のピーマン焼き」
材料
ピーマン、卵、いわしの味付け缶詰、塩、コショウ
作り方
1.卵にいわしの缶詰のタレと塩、コショウで味付けし、半熟のスクランブルエッグを作る
2.いわしは小さく切っておく
3.半分に切ったピーマンに1を詰め、上に2のいわしをのせ、オーブントースターで7分くらい焼く
今日はみじん切りにした人参を入れてある。
缶詰のタレも使うから、この味が嫌いな人にはとんでもない味だと思うけど、魚を食べるための料理としてはいいんじゃないかな?
それに簡単だし。
味は・・・思ったよりおいしかった。
里芋の煮もの [料理]
初挑戦シリーズ!「里芋の煮もの」
里芋は皮を剥いて5分くらい下茹でして水にさらし、ぬめりを取り、味を染み込ませやすくする
鍋に里芋を入れ、ひたひたのお出汁と酒を入れて沸騰させる
弱火にして、砂糖とみりんを入れて、落し蓋をしてしばらく煮る
醤油を2回に分けて入れ、煮上げる
作り方は簡単だけど、難しいのが煮もの。
一応手順は本を見たけど、分量は適当に。
その結果・・・甘すぎました。
煮てる時はそんなに感じなかったんだけど、煮上がってから味見したら思ってた以上に甘い。
醤油いれてもう一度火にかけたらいいんだろうけど、今日は甘いままで・・・
(面倒だっただけ?!)
あと、醤油は濃口と薄口を使ったんだけど、やっぱり黒くなってしまった。
薄口でやればよかったかな?
里芋の皮を剥くのも初挑戦。
六方むきなんて出来ません・・・
ぬるぬるして剥き難いとは聞いていたけど、確かに。
今まで自分では冷凍のしか使ったことがないだけに、一苦労。
マーボー茄子 [料理]
本日の夕食「マーボー茄子」(今回は写真はなし・・・)
本を見ながら作ってみたら、初めて知ったことが!
仕上げにちょっとだけ「お酢」を加えること。
味がまろやかになるらしい。
麻婆豆腐にお酢は入れない。
ナスは油をよく吸うので、油っぽくなりがち。
だから、お酢を入れてさっぱりさせるのか?と思ったけど、どうなんだろう。
そういえば、炒め物の仕上げに酢を入れるという話を聞いたこともある。
(この場合は鍋肌から)
レシピでは甜麺醤を使っていたけど、うちになかったので、普通の味噌と砂糖を多めにしてみた。
これでいいのか?!
ちょっと辛かったような気もするけど、そんなに問題なく食べられたのでよしとしておこう。