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イワシのピザ [料理]


「イワシのピザ」

材料
イワシ  ピザ用ソース  玉ネギ  ピーマン  ピザ用チーズ  塩  コショウ  小麦粉

作り方
1.イワシを手開きにして、塩コショウで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。
2・フライパンにオリーブオイルを熱し、イワシを両面焼く。
3.イワシの身の方にピザ用ソースを塗り、玉ネギ、ピーマンのスライスをのせる。
4.ピザ用チーズをのせ、フライパンに蓋をして弱火でしばらく焼く。

これは以前3分クッキングでやっていたのを何となく覚えていて、レシピなしで作ってみました。
基本がわかっていないので、もっとちゃんとした作り方があると思いますが・・・

ピザ用ソースを使っていますが、実際は残り物のトマトピューレで作ったソースを使っています。
他にも少し甘くなりますが、ケチャップでもおいしそう。
あと、チーズをたくさんのせた方がおいしいと思います。
でもカロリーは高めかも・・・
フライパンひとつで出来るので楽でした。


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秋刀魚のカレー焼き [料理]

「秋刀魚のカレー焼き」

★材料★
さんま  カレー粉  小麦粉  塩  コショウ
もやし  ピーマン  しょうゆ  レモン  サラダ油

★作り方★
1.さんまは頭と尾を切り、2つに切り、内臓をとって洗っておく。
  表面に切れ目を入れておく。
2.塩・コショウをしてからカレー粉と小麦粉を混ぜたものをまぶす。
3.フライパンに油をひき、さんまを両面焼く。
4.もやしとピーマンを炒め、塩・こしょう・しょうゆで味付けをしておく。
5.4の野菜を皿に敷き、その上にさんまをのせ、レモンを添える。

さんまを焼く時はフタをして蒸し焼きみたいにしてみました。
野菜は他に赤いものを入れたほうが彩りがいいでしょうね。

さんまの塩焼きもいいけど、これだと子供も食べやすい味なんではないでしょうか?
小骨も塩焼きの時より気にならないような気がしました。


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イカの七味焼き [料理]

お酒のアテにピッタリ!「イカの七味焼き」

☆材料☆
イカ 2杯  サラダ油 適量  七味唐辛子 適量
下味(しょうゆ 大1 1/2  酒 大1/2  みりん 大1/2  おろししょうが 小1)

☆作り方☆
1.イカは足と内蔵を抜いて皮をむき、ひらいてから
  表に包丁をねかせて斜め格子状に切り目を入れる。
  されに食べやすい大きさに切り、下味をつけておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、イカの裏側から焼き、次に表を焼く。
3.器にイカを盛りつけ、半分に切ったすだち、軽く焼いたしし唐など好みのものを添え、
  七味唐辛子をふる。

写真を撮っていないのですが・・・
しし唐とかすだちとかなくても気にしません!
簡単に出来るので、急な来客の時にもいいと思います。


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カボチャのチーズ焼き [料理]

「カボチャのチーズ焼き」

☆作り方☆
1.カボチャを1cm厚さに切り、レンジで加熱
2.鶏のささ身を1cm幅に切り、塩・コショウをしておく
3.ニンニクをみじん切り、タマネギを薄切りにしておく
4.油でニンニクを炒め、香りが立ったら、タマネギ、ささ身の順で炒める
5.耐熱皿にカボチャを並べ、その上に4をのせる
6.最後にピザ用チーズをのせて、オーブントースターで軽く焦げ目がつくくらいに焼く

変わった料理ではありませんが、初めて作りました。
簡単なのでオススメです。
タマネギとささ身を炒めたものをマヨネーズであえてもいいかな?
カロリーは一気にUPですが・・・

写真がいつもながら、暗い・・・
おいしそうに見えませんねぇ(;_;)


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豆モヤシと豚肉の炊き込みビビンバ [料理]

炊飯器で作る
「豆モヤシと豚肉の炊き込みビビンバ」(写真なし)

雑誌に載っていたレシピです。
写真がないので伝わりにくいかもしれませんが・・・
とっても簡単!おいしい!
ガツンとした感じなので、お腹の空いてる時とか若い人にピッタリかな♪
うちの親にはちょっと油っぽくて、たくさんはいらないと言われてしまいました。
でも、味はおいしいとのことでしたが。

温泉たまごを添えて食べると、辛さがちょっとマイルドに・・・
辛いのが苦手な人にはオススメです。
少し残ったので翌日フライパンで軽く炒めて、卵も入れて・・・
石焼ビビンバ風?で、それもおいしかったです。

★材料(4人分)★
豆モヤシ(ヒゲ根を除く) 1袋(200g)   米 3合   ゴマ油 小さじ1
豚バラ薄切り(長さを半分に切る) 200g   白菜キムチ(ザク切り) 150g
A(しょうゆ、酒 各大さじ2  みりん 大さじ1  コチュジャン 小さじ1)
B(塩、昆布茶 各小さじ1/2)

★作り方★
1、米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく
2、豆モヤシにゴマ油を混ぜる
3、豚肉にAをもみ込んでおく
4、炊飯器の内釜の底と側面に、3の豚肉を広げてはりつけ、1の米を入れる
5、4に目盛り通りに水(分量外)を注ぎ、2の豆モヤシをのせ、普通に炊く
6、炊き上がったらキムチ、Bを加えてさっくり混ぜ合わせる


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鯉のぼり寿司 [料理]

寂しげな「鯉のぼり寿司」

今晩は「バラ寿司」でした。
そこでせっかく子供の日だし♪と思いつきで作ってみました。
急遽あるもので飾ってみたんだけど、なんか寂しげな色合いになってしまいました・・・

土台・・・バラ寿司で作って、表面だけ白い寿司飯を使いました。
     具材がなかったので、全部白い寿司飯だと物足りないので。
飾り・・・薄焼き卵、かまぼこの色つきの所、きぬさや、のり

作るのは楽しかったです。
ハサミで切って貼って・・・
子供がいれば喜んでくれるかな~?なんて思いつつ、たまに作るから出来るんだよね~と思っています。
キャラ弁とか作ってる世のお母さんたちってすごいなぁ。


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タマネギカレー丼 [料理]

おそば屋さん風早ワザカレー「タマネギカレー丼」

ずいぶん前に作ってみようと思って雑誌から切り抜いていたレシピ。
簡単であっと言う間に出来上がりました。
時間がない時に本当、オススメです。

★材料★
豚ひき肉 300g  ごま油 大さじ1  タマネギ(薄切り) 1個 
A【水 2カップ  しょうゆ、みりん 各大さじ4】
B【カレー粉 大さじ1/2  片栗粉 大さじ1  水 大さじ2】 
熱いご飯

★作り方★
1.フライパンにごま油をひいてひき肉を炒め、タマネギも加えて炒める
2.Aを加えフタをし、タマネギがとろりとやわらかくなるまで弱火で煮る
3.Bをよく混ぜて2に加え、混ぜながら煮立て、ご飯にかける

思った以上にサラサラだったので、片栗粉を分量より多くいれました。
これを基本にアレンジを加えていったら良さそう。

レパートリー入り決定の一品です。



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オムライス [料理]

「オムライス」

先日、キューピー3分クッキングでやっていたので、久しぶりに作ってみました。
チキンライスを作る時、具を炒めて、ご飯を入れる前にケチャップを入れる。
そして、ケチャップの水分を飛ばしてからご飯を入れると良いらしい。
今までも、ご飯の前にケチャップを入れていたけど、それからすぐにご飯を入れていた。

卵はマヨネーズと牛乳を入れるのがポイント。
そして弱めの火でヘラでグルグル混ぜて半熟で火を止めてからライスをのせる。
火が通り過ぎることなく、柔らかい卵で包むことが出来る。

出来上がりはおいしかった♪
確かにチキンライスはベタベタ感が少なかった。
あと今までワインを入れなかったんだけど、今日は入れてみたら・・・
おいしかった。

ライスを卵で包むのもなかなかの出来だと思う。
ケチャップのかけ方とかイマイチだったけど...


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かぼちゃの煮物 [料理]

初挑戦シリーズ「かぼちゃの煮物」

かぼちゃを切るのは思った以上に大変~。
だんだん小さくなっていくに連れて切りやすくなったけど。
一口大に切って、皮を剥いて、面取りして・・・
そうしてたら、準備段階でけっこう時間がかかってしまった。
煮てる時間は短くていいのに・・・

味付けはどんなもんか?
適当に酒、みりん、さとう、しょうゆを入れてみる。
う~ん?こんなもんなのか??
悩めば悩むほどわかんなくなってきたので、いいことにしてしまう。
結果・・・ちょっと甘かった。
今度はもう少しおしょうゆを入れてみよう♪

煮崩れもせず出来上がったので、初めてにしては良しと致しましょう。


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バラ寿司 [料理]

「バラ寿司=ちらし寿司」

父のお祝いメニュー
初めてバラ寿司をほぼ一人で作りました!
ほぼって言うのが微妙だけど・・・
高野豆腐と干し椎茸を戻すのだけ、母が先にやってしまったから。
とにかく自分でバラ寿司を作れたことが嬉しい♪

入ってる具は・・・
人参、レンコン、高野豆腐、干し椎茸、たけのこ、ごぼう
みんな小さく切って、だし汁、醤油、みりんで下煮。
酢飯はご飯3合に対して酢70cc、砂糖大さじ2、塩小さじ1の合わせ酢。

なかなか満足の出来上がり!
なんだけど、時間かかる~。
切ったりするの遅いからねぇ。

乾燥具材が売られていることを今日初めて知った!
簡単に作りたい時はいいかもね~♪
すし○郎とかの味が苦手だから・・・

今日はケーキとバラ寿司を作ったらもう他に作る気が起きなかった・・・
で、母にお澄ましを作ってもらって、温めるだけの茶碗蒸しを添えた。
全部一人で作れるようになるのかしら?


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