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イワシのピザ [料理]


「イワシのピザ」

材料
イワシ  ピザ用ソース  玉ネギ  ピーマン  ピザ用チーズ  塩  コショウ  小麦粉

作り方
1.イワシを手開きにして、塩コショウで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。
2・フライパンにオリーブオイルを熱し、イワシを両面焼く。
3.イワシの身の方にピザ用ソースを塗り、玉ネギ、ピーマンのスライスをのせる。
4.ピザ用チーズをのせ、フライパンに蓋をして弱火でしばらく焼く。

これは以前3分クッキングでやっていたのを何となく覚えていて、レシピなしで作ってみました。
基本がわかっていないので、もっとちゃんとした作り方があると思いますが・・・

ピザ用ソースを使っていますが、実際は残り物のトマトピューレで作ったソースを使っています。
他にも少し甘くなりますが、ケチャップでもおいしそう。
あと、チーズをたくさんのせた方がおいしいと思います。
でもカロリーは高めかも・・・
フライパンひとつで出来るので楽でした。


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秋刀魚のカレー焼き [料理]

「秋刀魚のカレー焼き」

★材料★
さんま  カレー粉  小麦粉  塩  コショウ
もやし  ピーマン  しょうゆ  レモン  サラダ油

★作り方★
1.さんまは頭と尾を切り、2つに切り、内臓をとって洗っておく。
  表面に切れ目を入れておく。
2.塩・コショウをしてからカレー粉と小麦粉を混ぜたものをまぶす。
3.フライパンに油をひき、さんまを両面焼く。
4.もやしとピーマンを炒め、塩・こしょう・しょうゆで味付けをしておく。
5.4の野菜を皿に敷き、その上にさんまをのせ、レモンを添える。

さんまを焼く時はフタをして蒸し焼きみたいにしてみました。
野菜は他に赤いものを入れたほうが彩りがいいでしょうね。

さんまの塩焼きもいいけど、これだと子供も食べやすい味なんではないでしょうか?
小骨も塩焼きの時より気にならないような気がしました。


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イカの七味焼き [料理]

お酒のアテにピッタリ!「イカの七味焼き」

☆材料☆
イカ 2杯  サラダ油 適量  七味唐辛子 適量
下味(しょうゆ 大1 1/2  酒 大1/2  みりん 大1/2  おろししょうが 小1)

☆作り方☆
1.イカは足と内蔵を抜いて皮をむき、ひらいてから
  表に包丁をねかせて斜め格子状に切り目を入れる。
  されに食べやすい大きさに切り、下味をつけておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、イカの裏側から焼き、次に表を焼く。
3.器にイカを盛りつけ、半分に切ったすだち、軽く焼いたしし唐など好みのものを添え、
  七味唐辛子をふる。

写真を撮っていないのですが・・・
しし唐とかすだちとかなくても気にしません!
簡単に出来るので、急な来客の時にもいいと思います。


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カボチャのチーズ焼き [料理]

「カボチャのチーズ焼き」

☆作り方☆
1.カボチャを1cm厚さに切り、レンジで加熱
2.鶏のささ身を1cm幅に切り、塩・コショウをしておく
3.ニンニクをみじん切り、タマネギを薄切りにしておく
4.油でニンニクを炒め、香りが立ったら、タマネギ、ささ身の順で炒める
5.耐熱皿にカボチャを並べ、その上に4をのせる
6.最後にピザ用チーズをのせて、オーブントースターで軽く焦げ目がつくくらいに焼く

変わった料理ではありませんが、初めて作りました。
簡単なのでオススメです。
タマネギとささ身を炒めたものをマヨネーズであえてもいいかな?
カロリーは一気にUPですが・・・

写真がいつもながら、暗い・・・
おいしそうに見えませんねぇ(;_;)


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マンゴージュース [その他]

「マンゴージュース」

家にあったマンゴーの缶詰で作ってみました。
め~っちゃ簡単!

マンゴー(缶詰・シロップ漬け)と、缶詰のシロップ、牛乳、レモン汁をミキサーにかける。
出来上がり(笑)

分量は全てお好みで!
シロップはなくてもいいかもしれません。お好みで・・・
レモン汁は少し入れたほうがおいしかったです。
プレーンヨーグルトを加えてもいいかも♪
もちろんフレッシュのマンゴーでもおいしいでしょうね。


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豆モヤシと豚肉の炊き込みビビンバ [料理]

炊飯器で作る
「豆モヤシと豚肉の炊き込みビビンバ」(写真なし)

雑誌に載っていたレシピです。
写真がないので伝わりにくいかもしれませんが・・・
とっても簡単!おいしい!
ガツンとした感じなので、お腹の空いてる時とか若い人にピッタリかな♪
うちの親にはちょっと油っぽくて、たくさんはいらないと言われてしまいました。
でも、味はおいしいとのことでしたが。

温泉たまごを添えて食べると、辛さがちょっとマイルドに・・・
辛いのが苦手な人にはオススメです。
少し残ったので翌日フライパンで軽く炒めて、卵も入れて・・・
石焼ビビンバ風?で、それもおいしかったです。

★材料(4人分)★
豆モヤシ(ヒゲ根を除く) 1袋(200g)   米 3合   ゴマ油 小さじ1
豚バラ薄切り(長さを半分に切る) 200g   白菜キムチ(ザク切り) 150g
A(しょうゆ、酒 各大さじ2  みりん 大さじ1  コチュジャン 小さじ1)
B(塩、昆布茶 各小さじ1/2)

★作り方★
1、米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく
2、豆モヤシにゴマ油を混ぜる
3、豚肉にAをもみ込んでおく
4、炊飯器の内釜の底と側面に、3の豚肉を広げてはりつけ、1の米を入れる
5、4に目盛り通りに水(分量外)を注ぎ、2の豆モヤシをのせ、普通に炊く
6、炊き上がったらキムチ、Bを加えてさっくり混ぜ合わせる


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プレーンベーグル [パン]

初挑戦の「プレーンベーグル」

Woman.exciteに掲載されているレシピで作ってみました。
でもレシピ通りに作っていません(汗)
1次発酵が短かったので、大丈夫?と不安に・・・
他のレシピを見たら、いろいろだったので短くていいんだと思うのですが。
それでも不安だったので1次発酵の時間をオーブンの発酵機能で30分ほど取りました。
ちゃんとできたのでOK!
次回は短いバージョンで作ってみようと思いますが、みなさんはどんな風に作っているのか?
要研究です。

成形も結構難しい!
輪っかにして、片方で包むのがなかなかです。
発酵するとはずれてきそうになりましたが、なんとか見た目はちゃんと出来た感じです。

さて、焼き上がりは表面は結構かたい感じ。
でも中は柔らかく、サンドイッチにして・・・
翌日になると、全体的にかたそうだったのトースターで少し温めてから食べました。
あまりベーグルを食べたことがないので、果たして上手く出来ているのかどうか?
今度は買ってきて食べようと思います。


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鯉のぼり寿司 [料理]

寂しげな「鯉のぼり寿司」

今晩は「バラ寿司」でした。
そこでせっかく子供の日だし♪と思いつきで作ってみました。
急遽あるもので飾ってみたんだけど、なんか寂しげな色合いになってしまいました・・・

土台・・・バラ寿司で作って、表面だけ白い寿司飯を使いました。
     具材がなかったので、全部白い寿司飯だと物足りないので。
飾り・・・薄焼き卵、かまぼこの色つきの所、きぬさや、のり

作るのは楽しかったです。
ハサミで切って貼って・・・
子供がいれば喜んでくれるかな~?なんて思いつつ、たまに作るから出来るんだよね~と思っています。
キャラ弁とか作ってる世のお母さんたちってすごいなぁ。


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きな粉ロール [パン]

初挑戦の「きな粉ロール」

学校給食で出たきな粉パンとはまた違ったきな粉ロール。
ハチミツときな粉のペーストを巻き込んで、その上きな粉をまわりにもまぶしてあります。
和テイストのパンですね。

中のペースト、想像してたより甘かったです。
ペーストだけを舐めたらそうでもなかったんだけど、焼き上がりを食べると甘味が強くなってる感じ。
でもそのペーストを生地に伸ばすのが一番てこずってしまいました。
ペーストが結構かたいので、うまく伸びないのです・・・
どうやったら上手くできるのか?

このパンは雑誌に載っていた長尾智子さんのレシピ。
作ってみようと思って切り抜いたままになっていたのですが、やっと挑戦してみました。
10個分の分量だったけど、半量で作りました。
味がわからないのとうちのオーブンでは1度に焼けないので・・・
おいしいけど結構甘いので、私には半量で正解でした。

★材料★10個分
強力粉300グラム  ドライイースト6グラム  砂糖大さじ1  塩小さじ1弱
ぬるま湯50cc  牛乳50cc  無塩バター大さじ1
きな粉60グラム  はちみつ100グラム  きな粉適量


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ハムパン [パン]

「ハムパン」

久しぶりのパン作り。
ランチに食べたくて、珍しく朝から焼いてみました。
うちのオーブンが小さいので一気にまとめて焼くとくっ付いちゃいます。
なので、はがした跡がちょっときたないのですが気にしない。

やっぱり焼きたてはおいしい♪
久しぶりに作った割にはいい出来上がり。
6個ともハムにしてしまったけど、ツナもあったから使えばよかったなぁ。
一つのパン生地で何種類かにアレンジ出来るのに・・・

今日のレシピはパン教室のツナパンのレシピを使ったのでここにUP出来ません。



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